Главная » БАНКИ » Китайские банки загнали российский бизнес в тупик: отказываются принимать платежи

Китайские банки загнали российский бизнес в тупик: отказываются принимать платежи

«Опасаясь вторичных санкций, финансовые организации КНР разрывают отношения с нашими поставщиками»

Поставщики из КНР уведомляют партнеров в РФ, что им не проходит оплата от российского юрлица через китайские банки. Ситуация касается так называемых «кит-наборов» для сборки серверов, систем хранения данных (СХД), ноутбуков и другой аппаратуры. В целом за первые 2,5 месяца 2024 года объем отгрузок любой продукции (не только электроники и ее компонентов) из Китая в Россию сократился на 6–7% по сравнению с январем–мартом прошлого года. По словам президента таможенно-логистического брокера КВТ Юлии Шленской, у половины отечественных закупщиков не доходят платежи до китайских компаний. Причем вне зависимости от того, под санкциями ли товар или банк-отправитель.

Финансовая логистика при проведении оплаты через банки КНР страдает в отношении почти всех товаров и услуг, заметил председатель Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. По его словам, в декабре люди из Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) «собрали глав китайских банковских организаций и пригрозили вводом против них санкций в случае выявления сотрудничества с российскими юрлицами. Поэтому перспективы пока не радужные».

Напомним, в соответствие с указом президента США Джо Байдена от 22 декабря 2023-го иностранные банки могут попасть под вторичные санкции за помощь со сделками подсанкционным организациям в РФ. В перечень товаров, помощь с доставкой которых запрещена, включены станки, полупроводниковые и смазочные материалы, тестовое оборудование для микроэлектроники, оптические системы. Нарушителям грозят либо полные блокирующие санкции, либо ограничения на коррсчета в американских кредитных организациях. Ситуация чревата серьезным падением российско-китайского товарооборота и ростом цен на потребительском рынке.

«Из-за нехватки компонентов и комплектов китайской электроники стоимость такой продукции в РФ может вырасти на 15–30% уже в ближайшие два–три месяца в условиях дефицита, — говорит руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. — Положение действительно серьезное: опасаясь вторичных санкций, банки КНР разрывают отношения с российским бизнесом. Дело осложняет скорое согласование и введение 14-го санкционного пакета ЕС. Документ направлен на пресечение обходных путей для финансовых платежей, которыми пользуется Россия».

Впрочем, рассуждает Шнейдерман, определенные варианты решения проблемы все же существуют. Во-первых, можно договориться на уровне первых лиц, поскольку убытки и застрявшие суммы платежей исчисляются миллиардами долларов. Во-вторых, можно ослабить, хотя бы временно, российское законодательство в отношении финмониторинга, наличных и использования криптовалюты. Желая просто оплатить поставку, предприниматели сталкиваются с преследованием и налоговыми доначислениями. В-третьих, можно использовать посредников: у крупных игроков рынка есть собственные представительства на территории КНР, и проблем с трансграничными платежами меньше.

«Ситуация с блокировкой платежей была вполне предсказуемой изначально, — отмечает доктор исторических наук, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Алексей Маслов. — Китайская сторона неоднократно предупреждала об этом российских партнеров, и если крупные компании в РФ подготовились, то малые и средние предприятия оказались застигнуты врасплох. Видимо, полагая, что чаша сия их минует. На самом деле очень обидно, что в Китае и госчиновники, и банки столь скрупулезно следуют американской политике в области финансов. В качестве «оправдания» замечу, что они ощущают свою ответственность за 1,4 млн граждан, трепетно относятся к внешнеторговым платежам и к связанным с ними потенциальным угрозам для населения. Вместе с тем Китай не хочет портить отношения ни с Соединенными Штатами, ни с Россией». 

По словам Маслова, фактор вторичных санкций является вполне преодолимым препятствием: в частности, российским закупщикам тех же электронных компонентов следовало бы обратиться к услугам небольших китайских банков. Таких организаций множество, и они к этому риску относятся спокойнее. Решение проблемы находится, скорее, в технической плоскости. 

«Вероятно, России придется создавать альтернативную платежную систему в национальных валютах, которая будет зарегистрирована в какой-либо из дружественных стран, — рассуждает экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода. — Можно также наладить расчеты внутри БРИКС с помощью государственных цифровых валют. Тем более что цифровой юань на внутреннем китайском рынке обращается наряду с традиционным фиатным юанем. Конечно, здесь понадобится политическая воля разных стран». 

Конечно, резюмирует Лобода, действия китайских банков — далеко не подарок для российского бизнеса, но значимого ущерба двусторонней торговле они нанести не могут: общий товарооборот у России с Китаем растет, составив в I квартале текущего года почти $57 млрд. При этом большая часть взаимных расчетов осуществляется только в национальных валютах через специально созданные для этого финансовые институты КНР.

Источник

Оставить комментарий