Главная » БАНКИ » Евросоюз решил обложить производителей косметики экологическими пошлинами

Евросоюз решил обложить производителей косметики экологическими пошлинами

Компаниям придется взять на себя расходы на борьбу с загрязнением окружающей среды

Косметическим компаниям придется платить больше за очистку от микропластиковых загрязнений после того, как участники переговоров с ЕС заключили новое соглашение по очистке сточных вод.

Как пишет The Guardian, согласно проекту правил, которые следуют принципу “загрязнитель платит”, компании, продающие лекарства и косметику, должны будут покрыть не менее 80% дополнительных расходов, необходимых для удаления мельчайших загрязняющих веществ, загрязняющих городские сточные воды. Правительства оплатят остальное, заявили члены Евросоюза, стремясь не допустить, чтобы жизненно важные продукты стали слишком дорогими или дефицитными.

Виргиниюс Синкявичюс, комиссар ЕС по окружающей среде, уверяет, что эти шаги защитят граждан от вредных выбросов фармацевтических препаратов и косметики, которые попадают в водоемы: “Это сделает нашу воду чище и защитит наше здоровье”.

Правила, которые были согласованы Европейским парламентом и Советом Европы, но еще официально не приняты, ужесточают требования по удалению питательных веществ из воды и устанавливают новые стандарты для микрозагрязнителей. Нововведения также расширяют области, охватываемые законом.

К 2035 году государства — члены ЕС должны будут удалять органические вещества из городских сточных вод, прежде чем выбрасывать их в окружающую среду во всех населенных пунктах с населением более 1000 человек. К 2045 году им придется удалять азот и фосфор на всех очистных сооружениях, обслуживающих более 10 000 человек. По данным Европейского парламента, им также придется добавить дополнительный шаг для удаления “широкого спектра” микрозагрязнителей.

Правительствам также придется контролировать сточные воды на наличие микропластиков, “вечных химических” пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС) и ключевых показателей здоровья, таких как устойчивость к противомикробным препаратам.

Но государства-члены не спешат обеспечивать соблюдение существующих правил очистки сточных вод. В прошлом месяце Европейская комиссия передала Испанию в Европейский суд за несоблюдение существующих правил очистки сточных вод в 225 сообществах.

Нильс Торвальдс, финский евродепутат, который отвечал за это предложение, говорит: “Соглашение, которого мы достигли сегодня, является прорывом в области значительного улучшения стандартов управления водными ресурсами и очистки сточных вод в Европе, особенно с учетом новых правил удаления микрозагрязнителей, поступающих из лекарств и средств личной гигиены. Мы позаботились о том, чтобы влияние этого законодательства на доступность лекарств по цене не было непропорциональным”.

Соглашение призвано увеличить разрыв между охраной окружающей среды в ЕС и Великобритании после Brexit. Ранее в этом месяце The Guardian сообщила, что Великобритания отстает от ЕС почти во всех областях экологического регулирования и что ее водохозяйственная отрасль отложила планы по преодолению кризиса загрязнения сточных вод в стране.

Источник

Оставить комментарий