Эра 3D-печати: особенности развития аддитивных технологий в России
Главная » БАНКИ » Эра 3D-печати: особенности развития аддитивных технологий в России

Эра 3D-печати: особенности развития аддитивных технологий в России

"Потребители могут сами производить необходимый им товар"

Фото: Minkus on Unsplash.

Одно из важнейших преимуществ аддитивных технологий – в отмене чертежей, эскизов и замеров. Все это перенесется на компьютерную 3D-модель. Ее можно передать в любую точку мира в считаные минуты и оперативно организовать на готовом оборудовании выпуск изделия. Аддитивное производство позволяет создавать детали со сложной геометрией, которые невозможно получить с использованием методов традиционного производства, например таких, как литье или штамповка. Опять же у такого производства в принципе не может быть отходов, а значит, не нужны операции по их удалению. Экономия от такого безотходного производства в некоторых случаях может доходить до 80 процентов.

Положение России на мировом рынке

По словам генерального директора «Русатом аддитивные технологии» (входит в Росатом) Михаила Турундаева, объем рынка аддитивных технологий в мире составляет около 12 миллиардов долларов, а к 2030 году прогнозируется рост до 50 миллиардов долларов. При этом на данный момент объем рынка 3D-печати в России составляет менее 1% от мирового.

Чтобы преодолеть отставание, сформулирована стратегия роста рынка аддитивных технологий в стране на ближайшие 9 лет. Для этого понадобятся развитие научно-технического и кадрового потенциала, оптимизация производственных мощностей и совершенствование нормативно-правовой базы.

4 подводных камня и план по их преодолению

Первое, чему должно быть уделено особое внимание при планировании реализации стратегии, – анализ текущего состояния рынка аддитивных технологий в стране и определение его структуры. Он позволит выявить существующие проблемы и выбрать варианты их решения.

Отдельно придется пересмотреть существующую нормативно-правовую базу. К примеру, в определенных случаях может стереться грань между производителями и потребителями, поскольку потребители в принципе могут сами производить необходимый им товар. В таких случаях они будут использовать для производства специальную программу и 3D-принтер. Нормативно-правовая база в нынешнем виде не учитывает такой сценарий, и, следовательно, в случае возникновения ошибок в процессе производства могут возникать сложности.

Много внимания придется уделить вопросами информационной безопасности. В случае, если файлы, необходимые для разработки изделий в оборонной, аэрокосмической, автомобильной и медицинской областях будут храниться с использованием облачных технологий (в Интернете), то придется разработать инструменты кибербезопасности для предотвращения и своевременного обнаружения попыток взлома данных. Важно также предусмотреть и особый вид ответственности за такие нарушения.

Развитие аддитивных технологий может привести к освобождению рабочей силы, задействованной в рамках традиционного производства. А значит, может вырасти безработица. Наряду с этим могут возникнуть трудности с перемещением устаревшего оборудования. Следует заранее определить случаи, когда необходимо перепрофилировать, переработать или утилизировать устаревшую инфраструктуру.

В случае активного развития аддитивного производства могут возникнуть трудности с квалифицированными кадрами. По идее, их надо готовить со школьной скамьи, а значит, необходимо предусмотреть создание детских технопарков «Кванториум», специализированных институтов по аддитивным технологиям, а также производственных лабораторий 3D-печати при ведущих учебных заведениях страны. Примеры есть: в 2014 году в Гуанчжоу (Китай) был создан первый в мире колледж технологии 3D-печати – Baiyun-Winbo 3D Printing Technology, который существенно преобразил подготовку соответствующих специалистов, в том числе инженеров по 3D-печати.

Источник

Оставить комментарий