Главная » БАНКИ » Доллар вновь готовится к штурму 100-рублевого рубежа: чего ждать в сентябре

Доллар вновь готовится к штурму 100-рублевого рубежа: чего ждать в сентябре

Аналитик Гойхман назвал факторы, влияющие на курс нацвалюты

— После резких скачков курса доллара вверх и вниз в начале августа, с середины последнего месяца лета происходил постепенный, «ползучий», но неуклонный его рост. Он поднял котировки с 92 до 96 руб. к 1 сентября, что вновь оживило предположения о возможном штурме сакраментального рубежа 100 рублей. Дело в том, что основные драйверы ослабления российской валюты станут проявляться и осенью.

— Прежде всего, относительное сокращение прихода твёрдых валют от экспортной выручки. В качестве одного из проявлений этого фактора можно привести снижение продаж нефти в Индию из-за уменьшения размера скидок к цене. Поставки в эту страну, ставшую одним из основных потребителей российского сырья, в августе упали на 24% по сравнению с июлем. Кроме того, наблюдаемое торможение экономики в Китае способно ослабить спрос на сырьё из России.

Кроме того, на рубль оказывает негативное влияние подъём импорта для осенне-зимнего сезона с увеличением востребованности именно твёрдых валют. Плюс усиление инфляции, отмечаемое Центробанком как мощный фактор давления на рубль. Никуда не делся и дефицит федерального бюджета , стимулирующий увеличение денежной массы в целях покрытия его расходов и требующий ослабления рубля для подъёма рублёвой выручки экспортёров и доходов казны. В этом же ряду стремление к оттоку валюты из страны со стороны россиян и нерезидентов, и с точки зрения выведения активов, и из-за неопределённости и геополитических рисков.

— В первую очередь, это наличие обозначенного властями рубежа в 100-101 руб. за доллар, достижение которого вызвало в августе явное неприятие и резкие меры противодействия ЦБ и правительства. В случае приближения курса к данной границе снова, инвесторы будут уже осторожнее, остерегаясь новых мер денежных властей. Тем более, что в в ЦБ и Минфине широко обсуждают способы воспрепятствования значительному падению курса рубля. В том числе новое повышение ключевой ставки ЦБ, ограничения на покупку и вывод валюты, стимулирование дополнительной продажи валютной выручки экспортёрами. Может рассматриваться и повышение продаж валюты из Фонда национального благосостояния, хотя это вероятно лишь в крайнем случае и не на постоянной основе. Нельзя недооценивать и постепенное действия уже произведённого увеличения ставки до 12%, поскольку оно имеет определённый временной лаг и способно проявиться осенью.

— Да, вполне вероятно повышение цен энергоносителей в связи с политикой ОПЕК+ и России по сокращению поставок нефти. Но оно может и не состояться, если проявится экономическое торможение в Азии и Европе. Кроме того, в пользу рубля может сыграть и возможное ослабление доллара на мировом рынке в случае, если осенью ФРС США объявит о завершении периода жёсткой кредитной политики и высоких ставок.

— Вероятность этого не исключена, особенно ближе к концу года. В сентябре она меньше. И это могут быть как кратковременные всплески курса, так и достаточно постоянный уровень.

— И этот вариант исключать нельзя, поскольку драйверы движения курса разнонаправлены и крайне нестабильны. Рубль способен укрепиться, если работающие на это факторы окажутся сильнее действующих на ослабление.

— Действия экономических властей способны существенно воздействовать на курс. Однако, меры такого воздействия, их целесообразность и даже направленность остаются предметом дискуссии в правительстве. В частности, проявившееся в последние дни обсуждение применимости дополнительных административных ограничений в валютной сфере между ЦБ и Минфином. Эти ведомства во многом имеют различные задачи, зачастую противоречащие друг другу. Для ЦБ важнее стабильный рубль, ограничивающий инфляцию. Минфину важно наполнение бюджета, в том числе за счёт относительного ослабления рубля. Так что, исход ведомственных баталий – тоже фактор, воздействующий на курс.

— Наиболее вероятно, что если не возникнут форс-мажорные обстоятельства, курс останется в сложившемся диапазоне 92-101 рубля за доллар.

Источник

Оставить комментарий