ЦБ предрек конец наличных: «грязные деньги» сменит цифровая валюта
Главная » БАНКИ » ЦБ предрек конец наличных: «грязные деньги» сменит цифровая валюта

ЦБ предрек конец наличных: «грязные деньги» сменит цифровая валюта

Эксперты предупредили о рисках цифрового рубля

Сергей Швецов в своих высказываниях о наличных деньгах на сессии ПМЭФ был достаточно резок. «Все-таки бумага — это инфекция, — заявил первый зампред ЦБ, — Говорят же — «грязные деньги», так вот мы еще получили и заразные. Наверное, это отходящая технология».  Спикер добавил, что наличные уже сейчас используются либо для обслуживания «серого» бизнеса, либо когда нет альтернативы и возможности совершить безналичный платеж. Первый зампред ЦБ также считает, отказу от наличных поспособствовала пандемия коронавируса.

«Я думаю, наличные тоже когда-то, через 20-30 лет, будут маргинальными. Вот цифровой рубль должен будет их заменить. И скорость создания этого продукта очень сильно зависит от технологической готовности», — сказал он. Вместе с этим Швецов подчеркнул, что пока нет окончательного решения о введении цифрового рубля. Лишь до конца года регулятор планирует создать прототип платформы для цифровой валюты, и только после тестирования будет принято окончательное решение о судьбе проекта.

Напомним, что Банк России представил концепцию цифрового рубля в своем докладе, датированном октябрем 2020 года. По замыслу разработчиков, он будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке. Ну а передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. При этом эмиссию цифрового рубля будет осуществлять ЦБ РФ.

Как утверждают независимые эксперты, введение цифровой валюты изменит привычную финансовую систему, в результате чего будут как выигравшие. Так и проигравшие. Поскольку хранить цифровые рубли на своих счетах будет ЦБ, частные банки лишатся возможности пользоваться деньгами, эмитированными в этой форме. Значит, у них будет меньше денежной массы, например для выдачи кредитов. Раз так, то кредитные ставки могут вырасти, что явно не обрадует население. В Центробанке обещают, что цифровой рубль будет вводиться постепенно, чтобы финансовый сектор смог адаптироваться. Обещают финансовые власти и безопасность цифрового рубля: средства будут на счетах ЦБ, а значит, являются электронным обязательством регулятора. Предполагается, что цифровой рубль нельзя будет подделать. Но кроме фальшивомонетчиков XXI века есть еще и финансовые мошенники. Наверняка аферисты, поднаторевшие в «отъеме» безналичных денег, придумают свои технологии и для опустошения «цифровых кошельков».

Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что выпуск цифрового рубля — вполне реальная перспектива ближайших лет. А вот сможет ли он полностью вытеснить наличные в течение ближайших десятилетий — большой вопрос. Как считает заведующий лабораторией исследований денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ им. Плеханова Денис Домащенко, широкая аудитория будет пользоваться цифровым рублем лишь при наличии каких-нибудь бонусов, например оплаты без комиссий обязательных платежей. «В целом планы российских властей по цифровому рублю связаны с необходимостью быть в тренде мировых финансовых процессов, ведь рано или поздно предстоит интернационализация создаваемых платежных систем, — полагает наш собеседник.

Несмотря на удобство пользования любыми безналичными инструментами, главным бенефициаром от их развития становится государство, а не люди, утверждает финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. «Власти давно поняли, что эмиссия бумажных денег и монет обходится дорого, — считает эксперт, — Безналичные позволяют на этом экономить, а самое главное — виртуальные расчеты легче контролировать. Они неудобны для людей, работающих в «серой» зоне. Цифровые технологии позволяют властям отслеживать все денежные потоки населения».

Источник

Оставить комментарий