Главная » БАНКИ » Будет ли доллар стоить 70 рублей: эксперты дали прогноз на неделю

Будет ли доллар стоить 70 рублей: эксперты дали прогноз на неделю

Названы факторы, которые могут обрушить курс национальной валюты

«Дальнейшее падение обменного курса рубля в ближайшие недели или даже месяц выглядит маловероятным. Конъюнктура на рынке энергоносителей остается чрезвычайно благоприятной, что на фоне сохраняющихся проблем с логистикой импорта говорит о сохранении высокого профицита платежного баланса России.

Кроме того, ситуация на внешних фондовых площадках также улучшается, что должно поддержать настроения российских инвесторов в ближайшие недели. Конечно, дамокловым мечом висит возможность принудительного административного ослабления курса рубля, но пока здесь наблюдаются лишь словесные интервенции членов правительства РФ, а до серьезных действий не доходит.

Так что в ближайшие недели курс российской валюты скорее будет оставаться возле отметок в 62-63 рубля за доллар США. А при дальнейшем росте цен на энергоносители нельзя исключать и откат обратно к 50-53 рублям за единицу американской валюты.

Изменить ситуацию могло бы быстрое согласование новых параметров бюджетного правила, в рамках которых Банк России начал бы покупать в свои резервы валюты дружественных стран. Или ослабление рубля могло бы спровоцировать сильное падение цен на нефть — значительно ниже уровня в $100 за баррель Brent. Также можно вспомнить про возможность снятия запрета на вывод капитала нерезидентами из России.

Пока вероятность каждого из трех названных событий именно в июле, а тем более на следующей неделе, выглядит низкой. Но это не значит, что нефть не упадет или что новое бюджетное правило не разработают, или что средства нерезидентов никогда не выпустят из России. Рано или поздно это обязательно случится, по нефти и бюджетному правилу, скорее всего, даже этой осенью. Соответственно, тогда и стоит ожидать ослабление курса рубля сначала к 70-80 за доллар, а потом, ближе к концу года, встанет вопрос о повторении мартовских минимумов, когда курс достигал 110-120 за американский доллар».

«Наши оценки возврата доллара на уровень 70 рублей после его обвального падения в конце июня до 50 рублей не снимаются, но говорить о достижении планки именно на следующей неделе не стоит. Процесс может растянуться, но главное, что вероятность такого исхода во втором полугодии значительно повысилась. Тем более, что подскок доллара к 65 рублям мы уже видели в четверг, 7 июля, а всего за последнюю неделю «американец» и «европеец» смогли отбить по 30% своих потерь у рубля.

Факторы ослабления рубля те же — ожидания замедления роста экспорта при начале восстановления рухнувшего ещё весной импорта. Также есть шанс на интервенции Минфина в рамках видоизмененного бюджетного правила. Добавить драйва иностранным валютам может и наш ЦБ, если продолжит снижать ставку — просто мягкость денежно-кредитной политики служит залогом слабости нацвалюты.

Сейчас идёт закономерный технический откат валютных пар после мощного недельного ралли. Рубль может частично сократить потери и вернуться, скажем, к уровню 61 за доллар. По евро примерно туда же, поскольку евро на мировом валютном рынке уже рухнул к доллару до паритета.

А вот после коррекции стоит ожидать постепенного движения вверх по иностранным валютам. Ориентиры ослабления рубля на ближайшие недели — 65-67 рублей за доллар США и за евро. В целом, на фоне паритета евро и доллара на глобальной арене, курсы европейской и американской валюты, а также их динамика теперь будут схожи и в России».

Источник



Оставить комментарий