Аналитик рассказал, почему в России не будут скупать наличную валюту
Главная » БАНКИ » Аналитик рассказал, почему в России не будут скупать наличную валюту


Аналитик рассказал, почему в России не будут скупать наличную валюту

Россиянам лучше сохранять сбережения в рублях

Аналитик и профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита РАНХиГС Юрий Юденков в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал, что открытие доступа к валюте для всех со стороны ЦБ РФ представляет собой прекрасную новость. Однако эксперт полагает, что «неистового спроса» на иностранные деньги не предвидится.

Юденков заметил, что вся наличная валюта, которую в настоящий момент приобретут россияне, будет потрачена на выезд за рубеж и траты вне территории России. Аналитик подчеркнул, что сейчас «особо никуда не выехать», а в дружественных странах возможно использовать рублевые карточки.

Эксперт пояснил, что российские банковские карты работают, например, в Казахстане и Белоруссии. К тому же, по словам Юденкова, юридическим лицам будет еще проще, поскольку у них есть более свободный доступ к иностранной валюте, и они могут заполучить ее за счет обмена на криптовалюту.

Кроме того, аналитик отметил, что многие российские граждане открывают счета в Казахстане и другие странах СНГ, где отсутствуют санкции на банковскую систему. По словам эксперта, за последние три недели россияне открыли около 200 таких счетов. Юденков считает, что подобная практика вскоре станет привычной до тех пор, пока не произойдет массовый переход на карты китайской платежной системы.

Аналитик рекомендует тем гражданам, которые не планируют поездок в ЕС или регионы, где в ходу доллар и евро, хранить деньги в рублях и жить с национальной валютой. Тем, кто планирует въезжать в такие страны, по мнению Юденкова, не составит труда обменять валюту.

В заключение эксперт заметил, что на фоне открытия доступа к иностранным деньгам курс рубля в краткосрочной перспективе будет оставаться на текущих показателях. Тем не менее, по словам аналитика, возможны небольшие скачки как в пользу национальной валюты, так и в отрицательную сторону.

Читайте также: Экономист рассказал, каких последствий ждать России от новых санкций Запада.

Источник

Оставить комментарий