Главная » БАНКИ » Аналитик Беляев рассказал, к чему приведет отмена обязательной продажи валютной выручки

Аналитик Беляев рассказал, к чему приведет отмена обязательной продажи валютной выручки

Центробанк пока не подобрал «ключ» к национальной валюте

Фото: unsplash.com

Курс рубля по-прежнему не внушает особого доверия многим россиянам. Кажется, что по обеим валютам он вот-вот перевалит за 100, как уже дважды случалось в 2023 году. 

Неоднозначную реакцию у экономистов вызвала и позиция Центробанка, которую озвучила глава ведомства Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 16 февраля. Она предложила не продлевать обязательную продажу валютной выручки, которая действует с осени прошлого года до апреля нынешнего, под тем предлогом, что свою, так сказать, «историческую» роль она сыграла. А теперь курс рубля будет определять жесткая денежно-кредитная политика ЦБ (понимай, ключевая ставка) и торговый баланс. 

Между тем, Минфин и некоторые другие монетарные ведомства выступают за продление обязательной валютной выручки.

Как считает кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев, обязательная ее продажа имеет значение для того, чтобы сглаживать размашистые конъюктурные колебания курса рубля вверх и вниз. И снимать спекулятивное давление на нашу национальную валюту.

— В данном случае я на стороне Минфина, который предлагает продлить обязательную продажу валютной выручки, — говорит он. – Сейчас мы находимся в условиях ползучего снижения курса рубля по отношению к доллару. Но это обусловлено общим состоянием экономики. 

Отмена обязательной продажи скорее сыграет негативную роль, чем позитивную. Особенно отразится на внешней торговле. Этой сфере необходимы предсказуемые курсы рубля, а если он опять начнет прыгать из стороны в сторону, бизнес понесет большой ущерб.

— Я такого не исключаю, хотя на состояние общей экономики страны это никак не скажется.

— Я бы советовал идти в банк, сейчас высокие проценты, доходят до 20. Можно «зарядить» не на длительный срок, а всего на три месяца и получить нормальный доход. Прибегать к другим инструментам подавляющему числу россиян я не советую. Вряд ли они где-то «наварят» больше. К тому же, чтобы получить там доход, необходимо иметь определенный уровень знаний.

А банковский вклад – самый безопасный, деньги там застрахованы на сумму до 1,4 миллиона рублей.

Альтернативы банковским вкладам для подавляющего большинства физических лиц я не вижу.

Что касается сохранения такой банковской ставки по депозитам, то она зависит от уровня ключевой ставки. 16 %, как минимум, продержится до лета, потом начнет постепенно снижаться. Пускай будет не 16 %, а 13-14, это тоже хороший процент.

— Без особой нужды я бы не советовал оформлять кредит. Поэтому, хорошенько все взвесьте: нужно ли брать ссуду? Ну, только если уж очень острая необходимость…

Источник

Оставить комментарий